Счетные бруски Иофе


Счетные бруски были предложены Иофе в 1881 г. В 1882 г. на Всероссийской выставке они получили почетный отзыв. Принцип работы с ними основан на теореме Слонимского. Прибор Иофе состоял из 70 четырехгранных брусков. Это позволило разместить на 280 гранях 280 столбцов таблицы Слонимского. Каждый брусок и каждый столбец были помечены, для чего использовались арабские и римские цифры и буквы латинского алфавита. Латинские буквы и римские цифры служили для указания порядка, в котором нужно было размещать бруски, чтобы получить произведение множимого на одноразрядный множитель. Полученные произведения складывались с помощью карандаша и бумаги. Хотя это было не совсем удобно, но в 19 веке рассуждали иначе. Эффективных и надежных арифмометров почти не было, а бруски Иофе значительно упрощали умножение чисел.

Счетные бруски были предложены Иофе в 1881 г. В 1882 г. на Всероссийской выставке они получили почетный отзыв. Принцип работы с ними основан на теореме Слонимского. Прибор Иофе состоял из 70 четырехгранных брусков. Это позволило разместить на 280 гранях 280 столбцов таблицы Слонимского. Каждый брусок и каждый столбец были помечены, для чего использовались арабские и римские цифры и буквы латинского алфавита. Латинские буквы и римские цифры служили для указания порядка, в котором нужно было размещать бруски, чтобы получить произведение множимого на одноразрядный множитель. Полученные произведения (а их столько, сколько разрядов во множителе) складывались (точно так же как и при использовании множительного устройства Слонимского) с помощью карандаша и бумаги.

С позиций 80-х годов XX в. процесс умножения посредством присоединения одного к другому брусков Иофе чем-то напоминает игру для первоклассников с целью обучения их арифметике (хотя сами бруски основаны на солидной математической теории).

Однако в XIX в. рассуждали иначе. Эффективных и надежных арифмометров почти не было (массовое производство однер-машин начинается в 90-е годы), и такой авторитетный автор, как Бооль, в 1896 г. приходит к следующему заключению:

“Бруски Иофе упрощают умножение чисел еще в большей степени, нежели палочки Непера и их видеоизменения. После простых остроумных брусков Люка и Жанойя это лучший из арифметических приборов для умножения ”.

Литература: Апокин И. А., Майстров Л. Е. История вычислительной техники. М.: Наука, 1990. – с.112-116.