ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ ВК


ВК-1 (Пензенский завод счетно-аналитических машин) - это однер-машина с клавишным управлением. В этой машине конструкция колес Однера подверглась модификации в связи с управлением ими от клавиш. Только за счет применения клавишного ввода (без каких-либо изменений в процессах вычисления) производительность ВК-1 по сравнению с арифмометром "Феликс" возрастает приблизительно в 3 раза. Это достигается в первую очередь благодаря опыту работы "слепым методом". С учетом этого скорость работы на ВК-1 составляла: 900-1000 сложений в час, 310-330 умножений, 190-210 делений в час.

В однер-машине ВК-2 использовались и клавишный ввод чисел, и электрический привод. Применение электропривода, естественно, повысило скорость выполнения операций по сравнению с ВК-1 (1200-1300 сложений в час, 370-400 умножений, 320-350 делений в час). Сложение, вычитание и деление выполнялись автоматически, а умножение полуавтоматически. Надежность работы была повышена за счет введения автоматической блокировки. Ее назначение - предотвратить повреждение машины при неправильных действиях оператора.

Говоря о применении клавишного ввода и электропривода, не следует делать вывода, что новые модели вытеснили чисто механические с рычажным вводом, т. е. классическую модель Однера. Она продолжала оставаться наиболее массовой, дешевой и высоко надежной. В СССР в 1969 г., когда выпуск арифмометров достиг максимума (300 тыс.), значительное большинство их приходилось на модель "Феликс" и 60 тыс. - на модель ВК-1.

Вычислительная клавишная машина ВК бывает с ручным приводом (модель ВК-1), полуавтоматическая с электродвигателем (модель ВК-2) и автоматическая (ВК-3).

Машина модели ВК-1 является усовершенствованным арифмометром, в котором рычажки заменены клавиатурой с десятью клавишами 1 для установки числа.

 

bk_1.gif (11876 bytes)

Справа находится клавиш 2 для передвижения каретки в левое положение (используется при делении после установки числа на клавиатуре).

Рычаг 3 служит для гашения установленного числа. Рукояткой 4 производят те же операции, что и в арифмометре. Окошко красного сигнала 5 показывает направление работы счетчика оборотов. Рычаг 6 гасит счетчик оборотов. Окошки счетчика оборотов 7 и счетчика результатов 8 имеют то же назначение, что и на арифмометре. Имеется контрольное окно 9. Рычаг 10 гасит счетчик результатов.

Слева от клавиатуры находятся две кнопки “<-” и “->”, из которых первая (11) служит для передвижения каретки влево на один разряд, а вторая — для передвижения вправо.

На машине модели ВК-3 можно автоматически применять сокращенный прием умножения на цифры больше 5, что невозможно в автоматах, описанных выше, а при делении можно автоматически применять рациональный прием деления, состоящий в попеременном использовании кнопок сложения и вычитания.

Создание ЭВМ вначале мало отразилось на производстве арифмометров. Это и понятно: назначение ЭВМ и арифмометров было различным. Однако начиная с 60-х годов электроника стала внедряться в оргтехнику: появились электронные клавишные вычислительные машины (ЭКВМ). Настольные клавишные ЭВМ серьезно потеснили и механические, и с электроприводом модели арифмометров, сузили сферу их применения, но решающего влияния не оказали: простые механические модели типа "Феликс" все еще выдерживали конкуренцию. Об этом свидетельствуют, например, цифры, характеризующие выпуск арифмометров в Советском Союзе. В 1958 г. их было произведено 170 тыс. штук, в 1961 г. - 93 тыс., в 1965 г. - 108 тыс., в 1969 г. - 300 тыс., в 1970 г. - 203 тыс. штук.

Только карманные электронные калькуляторы, появившиеся в 70-е годы, во всех отношениях превосходили арифмометры Однера (а также другие доэлектронные средства счета) и быстро вытеснили их из употребления

Литература: Апокин И. А., Майстров Л. Е. История вычислительной техники. М.: Наука, 1990.- с.132-134
Справочника машиностроителя (в шести томах). Издание второе исправленное и дополненное. Том 1, стр. 348. МАШГИЗ, М.: 1954.