Арифмометр Однера


Петербургским инженером В. Т. Однером был создан арифмометр, который распространился во всем мире, с его появлением зародилось математическое машиностроение, в течение многих десятков лет он был самой распространенной вычислительной машиной. Только распространение электронных калькуляторов вытеснило арифмометр Однера из всеобщего употребления.

В чем же состояло изобретение Однера?

Благодаря ступенчатым валикам Лейбница удалось создать первые серийные арифмометры – томас-машины, имеющие большие размеры, в первую очередь потому, что на каждый разряд нужно было иметь отдельный валик. Идея же Однера заключалась в том, чтобы заменить ступенчатые валики более совершенной и компактной деталью – зубчатым колесом с меняющимся числом зубцов.

Чертеж к патенту Однера 1879 г. в России

В основе конструкции зубчатки, вошедшей в историю вычислительной техники под названием “колесо Однера”, лежит следующий принцип. Подвижный диск со ступенчатой прорезью соприкасается плоскостью с неподвижным диском, несущим на пазах радикальные выдвигающиеся зубья, бородки которых входят в ступенчатую прорезь. Если вращать подвижный диск, то, по мере того как бородки будут проходить ступеньку в прорези, зубцы будут выдвигаться на край колеса. Вращение диска осуществляется нажатием на его рычажок, выступающий наружу из прорези в корпусе арифмометра. Таким способом устанавливается на колесе Однера любая цифра от 0 до 9. Простота механизма замечательна. От точности механической обработки зависят размеры колеса Однера, а следовательно, и размеры всего арифмометра. Такова была идея Однера, хотя от ее первой реализации (1873 г.) до создания более совершенного и удобного в работе варианта прошел ряд лет.

Арифмометр Однера выпуска 1876 г.

В 1875 г. Однер вступает в контакт с фирмой “Кенигсбергер и К”, вместе с которой он собирается выпускать свой арифмометр. Фирма получила ряд патентов на арифмометр Однера: в 1878 г. в Германии, в 1879 г. в России, а также в других странах. Однако производство арифмометров по этим патентам не было налажено. Фирма только заказала заводу Нобеля изготовить несколько экземпляров. Один из этих арифмометров сохранился и находится сейчас в Политехническом музее в Москве.

Литература: Вычислительные машины и программирование. Гл. ред. В. С. Рожнов. М – 1970, с. 6.